logo
 
?

игровые автоматы груша

Да что там говорить – большой город в Поволжье, административный центр Пензенской области. Лихачёв даже посчитал, что «многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе, делает ее важнейшим центром культуры российской провинции». Мало кто из жителей России знает о ней, если не бывал лично. При этом численность населения Пензы составляет 521 тыс. В том же Саратове живут 841 тыс., в Тамбове и вовсе 285 тыс. Почему Пенза стала самой неприметной из крупнейших городов Центрального Поволжья – непонятно. Тут нужно осветить ещё один вопрос, который часто волнует ранее не знакомых с Пензой. Постепенно это название стало вытесняться словом пензенец.

» Если объяснить, что рядом Тамбов, Саратов, Самара – лица проясняются: теперь понятно. Этот вариант местное население с возмущением отвергает, а вот что касается выбора между вариантами пензяк или пензенец… Так говорили в том числе и со страниц и экранов СМИ.

Есть гипотеза, что Пенза оказалась не на слуху по вине Росгидрометцентра. Сейчас правильно говорить и так, и так, но, вероятно, в будущем всё же победит одна из версий.

Говорят, что Леонид Ильич Брежнев уверенно называл местных жителей пенз Юками. население Пензы именовалось пензяки – это традиционное название.

Судя по историческим данным, памятник первопоселенцу в Пензе поставлен в честь черкасов – так называли украинских казаков — которые каким-то образом оказались вдали от Украины и первыми ступили на будущую пензенскую землю.

Говорят, что вначале они выполняли роль сторожей – охраняли дорогу на Москву. По указу царя Алексея Михайловича здесь возвели деревянный острог с небольшим посадом.

Уже через несколько лет в этих местах проживало около 3300 человек.

Фрагменты древних сторожевых построек до сих пор сохранились: остатки земляного крепостного вала можно увидеть в самом центре города, а на западной окраине – засечную черту. Эти места часто подвергались нашествию татар и ногайцев (последние продолжали свои разорительные набеги вплоть до начала XVIII в.).

Древние татарские набеги даром для города не прошли: много татар осело в пензенской области.

Теперь здесь мирно сосуществуют и русские, и потомки других народностей.

Отчасти Пензу можно назвать татарским городом: в местном парке им.

Белинского широко отмечают Сабантуй – народный праздник некоторых тюркоязычных групп.