logo
 
?

игрунов вячеслав владимирович

15.1.1979 N 1 1979 Дело “левой оппозиции” 1-1 Дело молодежной группы левого направления, возникшее в октябре 1978 в Ленинграде, разрастается /см. На допросах фигурирует “рабочее” название дела: “о распространении нелегального журнала “Перспективы”. Демонстранты поднимали плакаты и разбрасывали листовки. Часть изъятых денег не была внесена в протокол обыска. В ходе дальнейшего обыска были из Ъяты также статьи Мартина Бубера, мемуары жителя минского гетто во время немецкой оккупации и т.д. В тот же день состоялись обыски на квартирах других участников семинаров в Москве, Ленинграде и Риге. Таким образом, адрес всех политзаключенных, перечисленных в 1978, 4-16, теперь меняется на следующий: 422950, г. Снятие произошло в результате энергичных обжалований надзора со стороны Г. 1-15 Виктор Анисимов после дачи им ложных показаний на суде над Орловым на короткое время был возвращен во Владимирскую тюрьму, где одно время делил камеру с А. После того, как сведения о суде проникли в тюрьму, товарищи подвергли его бойкоту. Анисимова перевели в лагерь общего режима /общеуголовный/ на Урале. Апдайка “Переворот” /сатира на советскую политику в Африке/. Сахарова, выступившего с протестом против закрытого суда, вынесшего смертные приговоры, явились два человека, назвавшиеся родителями детей, убитых во время взрыва в метро /суд признал Затикяна и др. Незнакомцы, не назвавшие своих имен, грубо оттолкнули в сторону гостью Сахарова и угрожали ему самому избиением. До госпитализации она работала в библиотеке 2 медицинского ин-та в Москве /в 1978,3-6 здесь неточность/. Луцика /см.1978,4-17/ официально прекращено в начале ноября 1978. В большинстве случаев новый приказ ужесточает режим по сравнению с предыдущим. Разрешено помещать заключенных в ШИЗО (карцер) на несколько сроков подряд, не делая между ними перерыва. Разрешены “овощи,фрукты” (ранее только “лук репчатый, чеснок”).

Из числа пред Ъявленных первоначально статей УК РСФСР ст.72 и 190-2 теперь сняты и следствие ведется только по ст.70. у Казанского собора состоялась демонстрация молодежи в поддержку арестованных с требованием открытого суда над ними. В их числе были студенты ЛГУ, Академии Художеств, Художественного училища им. Когда милиция прибыла,нападавшие убежали и милиция задержала Резникова. С работы уволена в связи с данным делом Ирина Лопотухина, машинистка Текстильного ин-та. Из Ъяты религиозная литература, деньги, сберегательная книжка, магнитофон с лентами, пишущая машинка, все документы. Ворвавшиеся сразу бросились к письменному столу Браиловского и из Ъяли оттуда математические рукописи и тексты докладов, подготовленных к семинару. Поскольку Пяткус находится на особом режиме, то это доказывает, что в Чистополь переводят политзаключенных всех режимов и Владимирская тюрьма, как политическая, перестает существовать. В своем заявлении она просит все запросы о ее здоровьи и условиях жизни направлять властям, поставившим ее в нынешнее положение. Нудель в ссылке, состояние ее здоровья сейчас хорошее. Давыдова /см.1978, 4-20/ снят административный надзор, как незаконно продленный. Редакторами-составителями альманаха являются Василий Аксенов, Андрей Битов, Фазиль Искандер, сибирский прозаик Евгений Попов и литературный критик Виктор Ерофеев. Сам Петр Винс в середине января 1979 был увезен из лагеря в неизвестном направлении. 3-27 В первых числах февраля из психбольницы N5 в Москве была освобождена Валерия Ильинична Новодворская, одна из учредителей Свободного межпрофессионального об Ъединения трудящихся /см.1978, 3-6, 1979,1-5/. Хотя полный текст нового приказа не опубликован (как, впрочем, и приказа N20), он в феврале 1978 зачитывался заключенным. То же самое относится к помещению в ПКТ (лагерную тюрьму). Если заключенный, находящийся в ПКТ, переводится в ШИЗО, то дни, проведенные в ШИЗО, не засчитываются в срок ПКТ (ранее – засчитывались). Время получения очередного свидания или посылки отодвигается на число дней, отбытых заключенным в ПКТ или ШИЗО. Размеры карцеров сокращены (ранее минимальная норма площади была 2,5 кв.м.). Бандероли, получаемые через систему “Посылторга” теперь будут засчитываться как очередные бандероли от родственников (ранее получение таких бандеролей было независимым). В посылках разрешено получать “рыбу соленую, не требующую новой обработки” (ранее – только сельдь). Как утверждают, двое из авторов “Метрополя”, уступив давлению, забрали из альманаха свои произведения.

Белозерова, майоров Цыганкова и Суворова, а также следователей Кармацкого, Лепетунина, Блинова и Глузко /звания неизвестны/. 12 декабря 1978 он подвергся на улице нападению неизвестных, которые жестоко его избили. Возвратившись домой, он обнаружил, что на его имя пришел вызов из Израиля, хотя он о его присылке никогда не просил и знакомых у него в Израиле нет. Федорова /р.1960/ была в числе задержанных у Казанского собора. Сообщение в 1978, 3-2, что она студентка-неточность. Арест адвентистки Запорожец 1-3 29 сентября 1978 в г. Обыск происходил в отсутствие хозяев, со взломом дверей. Дверь сотрудникам КГБ открыла жена Браиловского Ирина, поскольку в дверь позвонила женщина-почтальон, якобы принесшая телеграмму. Разные сообщения 1-9 Викторас Пяткус тоже переведен из Владимрской в Чистопольскую тюрьму. Причина перевода неизвестна, но не исключено начало какого-либо нового дела против Г. 1-13 Ида Нудель официально уведомила власти Томской обл., что она в знак протеста против несправедливого осуждения отказывается от переписки. Однако, корреспонденты, явившиеся в кафе, услыхали от швейцара, что накануне вечером в кафе явились “доктора”, распорядившиеся закрыть кафе на “санитарный день”. На комиссию был приглашен врач-консультант Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях А. она отказалась предварительно подвергнуться гинекологическому осмотру на предмет незаконного проноса в лагерь недозволенных предметов. Этот приказ отменяет ранее действовавший приказ N20 от 14 января 1972. Парижское издательство “Галлимар” также готовит издание альманаха во французском переводе. Рагайшиса (см.1979,3-8) возбуждено дело по ст.164 ч. Саснаускаса, согласно утверждению следователя, возможно возбуждение уголовного дела в связи с из Ъятой у него на обыске литературой.

С октября 1978 на допросы по этому делу вызвано не менее 40 чел. 22 декабря 1978 супруги Браиловские были вызваны в КГБ на допрос. Лишь в середине ноября после настойчивых жалоб отца, П. Это было сделано в результате окончания “политического” срока Анисимова или помилования /не полного, а лишь по “политической” статье/. Кроме перечисленного, в альманахе тюремно-лагерные песни Юза Алешковского, стихи Юрия Карабчевского, проза Фридриха Горенштейна и Марка Розовского, подборки стихов ленинградского поэта Евгения Рейна и Юрия Кублановского. Дудко, приехавший в Щелково, не смог встретиться с Седовым и не получил никаких об Ъяснений происшедшего. Он отказался подать прошение о помиловании и просил родных тоже не делать этого. Они дали путаные об Ъяснения о том, откуда у них адрес Сахарова. Разрешены рыбные и мясные консервы (ранее – только рыбные). В тюрьму запретили посылать в бандеролях перчатки, шарфы, махровые полотенца, эластичные носки. Ранее во Владимирской тюрьме Антонюк перенес инфаркт ( по другим данным – сильный приступ стенокардии).

Кроме названных в предыдущих выпусках бюллетеня, это учащиеся 10 кл. Ленинграда Елена Карякина, Елена Кораблева, Лада Куклина, Дмитрий Васильев, исключенный из той же школы в связи в данным делом Антон Козлов, окончивший школу Петр Макаров, студенты ЛГУ супруги Антоненко, студент ЛИСИ Михаил Файнгольд, студент Андрей Соколов и др. Некоторым из вызванных на допросы предлагали эмигрировать. Скобов вызывался на допросы в КГБ еще в сентябре 1978 и давал какие-то показания. Бесов был арестован 14 октября 1978 на Финляндском вокзале г. До его помещения в психбольницу он допрашивался в Ленинградском КГБ. Вопросы касались проведения семинара и Браиловские отказались отвечать. Анисимов – уголовник с восемью судимостями, проведший всю жизнь в лагерях и попавший в “политические” за расклейку листовок в лагере. В альманах вошли также “Мелодии наших дневников” Петра Кожевникова, эссе Василия Ракитина, Виктора Тростникова и Леонида Ваткина. Милиционеры схватили одного из них, Владимира Седого, жестоко избили его и отвезли в Щелковское отделение милиции, где и поместили его в КПЗ. 2-17 Семен Глузман 8 января 1979 помещен в лагерную тюрьму-ПКТ лагеря N87 до конца лагерного срока, т.е. 2-18 Лишены очередных свиданий с родственниками Анатолий Щаранский /должно было состояться 2 февраля 1979/ и Мирослав Маринович. Джемилев был под надзором, на него было составлено несколько протоколов о “нарушении правил надзора” /к таким нарушениям относятся, например , выход из дома в вечернее время, опоздание или неявка на регистрацию в милицию и т.д./. У Мустафы сестры: Шевкие Асанова, Васфие Хаирова, Гульзар Абдураманова, Диляра Сеитвелиева и братья: Решат, Асан и Анафи. Они утверждали, что присутствовали на суде над Затикяном и др., однако не смогли сказать, где и когда он происходил. Туркестан Каз ССР установлен административный надзор. В сентябре 1978 ему было предложено оформить допуск к секретной работе, от чего Ярым-Агаев отказался по моральным соображениям. Формально разрешено, но на практике не допускается теплое белье (выдают только трусы и майки – не шелковые). В лагерных и тюремных ларьках запрещена продажа масла, сала, маргарина, сахара (ранее из перечисленного был запрещен лишь сахар). в месяц (ранее – 100 г., да и то, повидимому, это было ограничение де-факто, а не формальное). Заключенным запрещено иметь при себе стеклянные банки (между тем, большинство консервов в ларьке продается именно в стеклянных банках). Запрещено получать в бандеролях механические и электрические бритвы (ранее разрешалось). Однако, бритва стоит в 3-5 раз больше суммы, которую можно израсходовать за месяц заключенному. С учетом его продолжительности дата освобожднеия Антонюка – 23 декабря 1981.

Стали известны некоторые подробности об арестованных. Однако в октябре он направил в КГБ заявление, в котором он отказывался от всех данных им показаний. Ленинграда и сейчас находится в психиатрической больнице им. 27 декабря 1978 научный семинар с участием иностранных ученых все же состоялся. Ростислав Эпельфельд, бывший политзаключенный особого режима, выступавший свидетелем по делу Гинзбурга, также находится сейчас уже в общеуголовном лагере в г. Несмотря на давление, журнал “37” все же будет выходить. Альманаху предпослано предисловие, в котором объясняются причины, заставившие писателей пойти на этот шаг /они рассматривают его не как политический, а как литературный, как протест против цензурных ограничений/. ворвалась группа милиционеров в форме и с пистолетами, предварительно выломав дверь дома. 2-19 В начале января 1979 ссыльный Георгий Давыдов был уволен с работы. В последний раз он освободился 22 декабря 1977 и был поставлен под административный надзор в г. Последнее нарушение состояло в том, что 29 декабря 1976, в день окончания надзора, М. Он был задержан в аэропорту, отправлен домой, и ему был продлен надзор. Репрессии против крымских татар 3-2 Около 60 крымских татар было задержано 31 января 1979 в Москве около здания ЦК КПСС и в двух автобусах вывезено за пределы Москвы. Крымские татары прибыли в Москву, чтобы получить ответ на поданную несколькими днями ранее петицию, требующую отмены ограничений на в Ъезд крымских татар на родину. Дело журнала “Поиск” 3-5 С середины 1978 в Москве с периодичностью 6 раз в год стал выходить самиздатский журнал “Поиск”. Журнал мыслится его инициаторами как свободная трибуна представителей различных идейных течений, не исключая и официозного, если представители такового захотят в нем участвовать. Видимо им будет пред Ъявлена статья УК Молд ССР, соответствующая ст.206 УК РСФСР. Тургай Каз ССР работал сначала ассенизатором, а потом, после его жалоб на отсутствие ассенизационного оборудования, переведен в дворники. Тогда дирекция без его согласия, в нарушение трудового законодательства /ст.25 КЗо Т РСФСР/, перевела его в другую лабораторию, не соответствующую его научному профилю. Перенести деньги, неиспользованные в этом месяце, на следующий и таким образом накопить их – нельзя, так что разрешение покупать бритвы в ларьке теряет свой смысл. Количество вещей, которые разрешено иметь заключенному, ограничено, как и ранее, 30 кг (включая вещи, находящиеся на складе).

Резников уволен в связи с данным делом с должности программиста в Кораблестроительном институте /сообщение в 1978, 3-2, что он рабочий – неточно/. Дело против Резникова /”хулиганство”/ однако не прекращено. Поставлен вопрос об исключении из институтов ряда студентов. Стали известны некоторые подробности о Хавине, у которого был обыск по данному делу /1978, 3-2/. В зал были допущены лишь ближайшие родственники подсудимого. Сын ее Геннадий Николаевич /р.1953/ 13 сентября 1978 был арестован непосредственно в доме якобы за хулиганство. Другую дочь, Ирину /р.1959/, неоднократно привозили в КГБ на “беседы”. В конце декабря ожидался семинар с участием приглашенных иностранных ученых. до конца своего лагерного срока, Георгий Винс был переведен из лагеря в Якутии в Москву, в следственный изолятор КГБ в Лефортово. Поскольку он был судим Верховным Судом РСФСР, приговор не подлежит обжалованию в кассационном порядке. 23 января 1979 в московском кафе “Ритм” ожидалась пресс-конференция, на которой редакторы альманаха должны были его представить. Заключение комиссии: “нуждается в биологическом лечении, психотерапии и последующих социопсихиатрических мероприятиях”. Волошанович согласился с этим заключением, но указал на незаконность принудительной госпитализации Ю. 3-26 В декабре 1978 мать Петра Винса Надежду Ивановну не допустили на свидание с сыном, т.к. (24 апреля – годовщина резни армян турками, день национального армянского траура). С 15 марта 1978 вступили в силу новые “Правила внутреннего распорядка” в лагерях и тюрьмах, введенные приказом МВД N37 от 1977. Нападки были повторены им в интервью АПН 16 февраля. Однако, авторы “Метрополя” телеграфно обратились к издательству с просьбой предварительно попытаться официально получить издательские права через агентство ВААП.

Ленинграда его принудительно помещали в психбольницу. Причина госпитализации – распространение им произведений Кропоткина. В начале судебного заседания Огородников заявил отвод суду и назвал происходящее в зале фарсом. Смерть Снегирева 1-6 28 декабря 1978 в Киеве в больнице скончался Гелий Снегирев. В этой квартире регулярно происходят научные семинары евреев-ученых, потерявших работу в результате своего намерения выехать в Израиль. За время пребывания в лагере он уже трижды подвергался наказаниям /один раз за попытку продолжения научной работы/. Щаранский до сих пор не получил копии своего приговора. Заявлено также о тесном сотрудничестве Католического комитета с Христианским комитетом защиты прав верующих в СССР, что рассматривается не только как вклад в дело защиты прав человека, но и в экуменическое движение. Строкатова поехала на личное свидание к своему мужу С. Через три дня после этого началось закрытие дела и обыск стал процессуально невозможным. Елена Сиротенко, невеста политзаключенного Паруйра Айрикяна (который, в свою очередь, является дальним родственником казненного С. От нее требуют, чтобы она не позже 24 апреля уехала в Израиль, иначе ее зарежут. Она переселилась из вагончика в комнату в двухэтажном доме. Власти отказались официально зарегистрировать группу “Выборы-79” (см.1979,3-15) как общественную организацию. Кандидат литовской группы также не был зарегистрирован. 10 февраля 1979 секретарь Московского отделения ССП Феликс Кузнецов в журнале “Московский литератор” впервые в СССР выступил с открытыми нападками на альманах “Метрополь” и его составителей (см.1979, 2-11). Тем временем издательство “Ардис” (Анн-Арбор, США) получило экземпляр альманаха и намерено его издать.

Конаково в 1 году лагерей общего режима за “тунеядство”. Обвинение это не снято до сих пор, и не исключено, что дело будет развиваться и дальше. Известно, что после своего ареста 22 сентября 1977 Снегирев был парализован ниже пояса. Обыск у Браиловского 1-7 21 декабря 1978 шесть сотрудников КГБ ворвались в квартиру Виктора Браиловского, математика, давнего еврея-отказника. Орлов закончил период ученичества на слесаря, однако “норму” не выполняет ввиду сильного физического утомления. В середине февраля к матери Цуркова Эмме Ароновне приходили еще с одним обыском, однако ее не было дома и от обыска отказались. Марис Тилгалс сейчас находится в пермском лагере N35. Газета “Известия” 9 февраля 1979 опубликовала письмо некоего Тюжина “Позор защитникам убийц”, в котором содержатся резкие нападки на Сахарова. Живет он не в самом Троице-Печорске, а в маленьком селении Милва в 2-3 км от города. Нудель работает уже не уборщицей, а инженером-экономистом в Управлении ПМК-10 (передвижная механизированная колонна, занимающаяся осушением болот). Она выдвинула своим кандидатом в депутаты органиста собора св. Имя Мешкаускаса впервые стало известно литовским инакомыслящим в 1975, во время процесса Ковалева, однако они отнеслись к его попыткам сближения с ними весьма осторожно. Стало известно, что участники альманаха, в случае исключения кого-либо из них из ССП, намерены ответить коллективным выходом из этой организации.

При этом они были обвинены в каких-то хулиганских действиях на улице. В N2 опубликованы две программно-дискуссионные статьи (псевдонимно): “Тезисы о текущем моменте” и “Критика тезисов о текущем моменте”. Во время следствия его шантажировали возможностью ареста его невесты. строго режима соответственно за изготовление и распространение листовок “националистического содержания”. Сахаров заявил, что он осведомлен о деятельности СМОТ и уверен, что эта организация не имеет с терроризмом ничего общего. Таким образом, даже если бы юридический статус группы “Выборы-79” был признан, она уже не успеет выдвинуть своих кандидатов на предстоящие выборы. Сычов заявил, что они повторят свой эксперимент на следующих выборах в Верховный Совет РСФСР (весна 1980), используя накопленный юридический опыт. Воознесенского и исполнение песен на его слова по радио было прекращено.

Потом их отвезли в Ленинград, где 4 ноября освободили из линейного отдела милиции на вокзале. За несколько дней до этого административный надзор над Н. Кон-Бендита “Гошизм как средство против старческого маразма коммунизма”, материалы о Кронштадтском восстании, выдержки из произведений Троцкого. Известно, что Цурков в ходе следствия признал ряд фактов, касающихся его самого, но отказался давать показания в отношении других лиц. Румба Кулдинского р-на Лат ССР были приговорены к 5 и 3 г. После вторжения в его квартиру двоих “родственников” убитых при взрыве в метро (см.1979,3-4) он трижды получал телефонные звонки с угрозами. 7 февраля 1979 закончилась регистрация кандидатов в Верховный Совет СССР. Кузина осуждена за распространение листовок религиозного содержания.

милиции, а затем отправили до вечера в спецприемник для лиц без определенного места жительства. Маркузе “Одномерный человек” и “Теория революции”, статья Д. Янис Тилгалс (р.1939) и его брат Марис Тилгалс (р.1960) из с. Сахарова в связи с его позицией относительно смертных приговоров группе армян продолжаются.