logo
 
?

золото руда

Биологи из Австралии и Германии описали цепочку биохимических реакций, в результате которых на внешней стороне клеточной мембраны бактерий Cupriavidus metallidurans образуются частицы чистого золота.

Подобные бактерии живут в почвах с высокой концентрацией соединений тяжелых металлов.

Если не брать в расчет это токсичное соседство, то эти почвы вполне подходят для жизни: они богаты питательными для бактерий солями, а конкуренции за ресурсы здесь практически нет.

Чтобы жить в таких условиях, нужно только научиться перерабатывать медь и золото.

Все начинается с обработки на внешней стороне мембраны бактерии: там соли меди и золота разлагаются до соединений, которые могут проникнуть сквозь клеточную стенку.

Медь необходима для жизнедеятельности бактерий, однако ее избыток опасен.

Когда меди в клетке становится много, она выводится ферментом Cup A.

Этот механизм работает до тех пор, пока ему не препятствует избыток соединений золота, которые ингибируют реакцию фермента с медью и не дают яду выводиться из организма бактерии. Он превращает соединения меди и золота обратно в те, что неспособны проникать сквозь клеточную мембрану.

Поступление металлов в клетку прекращается, и бактерия, пользуясь паузой, избавляется от токсичных излишков.

Побочный эффект этого процесса – образование маленьких, в несколько нанометров, частиц металлического золота на внешней стороне клеточной стенки, совершенно безвредных для самой бактерии. metallidurans играют ключевую роль в формировании золотых самородков из первичной золотой руды, сформировавшейся в результате геологических процессов.

Тем временем ученые из института теоретических исследований имени Гейдельберга создали копию Вселенной.

Золото – это благородный металл, добычей которого стали заниматься еще в древние времена.