logo
 
?

последняя книга радзинского

* * * Дмитрий Быков пришел и предложил мне себя в качестве ведущего одной из ночей Одина. Алексей Венедиктов, запись в блоге// «Twitter», 5 июня 2015 года * * * Дмитрий Быков согласился вести программу Один на Эхе Москвы Алексей Венедиктов, запись в блоге// «Instagram», 6 июня 2015 года И огромное спасибо Дмитрию Быкову. Я очень признателен ему в первую очередь за эту историю. Мой успех лежит в том, что Дима Быков на радиостанции «Эхо Москвы» вот эти лекции по литературе, если их можно назвать лекциями, ведет. Что Дима Быков здесь, а лекции по литературе это успех Димы Быкова. Но когда я задумывал «Один» уж точно я не думал, как Дима Быков будет его вести. Вы обсуждали концепцию, Вы говорили ему Ваше видение? Дмитрий Быков «Один: сто ночей с читателем» / серия: «Культурный разговор» // Москва: «АСТ: редакция Елены Шубиной», 2017, твёрдый переплёт, 608 стр., тираж: 5.000 экз., ISBN: 978-5-17-100419-4 предисловие: В июне 2015 года на «Эхе Москвы» появился новый формат — программа «Один».

Я хотел отдельно просто поблагодарить его, хотя его «Один», конечно, выбивается… Но в трудные, именно трудные для «Эха» моменты, в трудные для эха дни, в момент травли, можно сказать, нас, Дмитрий, который тоже к нам относится непросто, и мы к нему относимся непросто, он пришел и предложил свою программу, свою передачу, свою помощь. Алексей Венедиктов в программе «Без посредников»// «Эхо Москвы», 9 августа 2015 года * * * Jazzist пишет: «Вы могли бы делать лекции по литературе так, как это делает Дмитрий Быков? Ведущие отвечали на форумные вопросы и произносили монологи на свободную тему.

Проект будет двигаться дальше, меня это все устраивает. Он приходил к Вам и говорил, что хочет ночной эфир? Я ответил: «Ну и говорите, посмотрим, как будут реагировать люди». » Савва, она идет не в повторе, если я не ошибаюсь. Вот вы мне дали мысль, Савва, и я задумался над тем, что да, пожалуй, если программа «Бабник» будет идти в повторе, то есть если в отпуске будет наш уважаемый ведущий Тамразов, то я не вижу никаких причин, чтобы не продлевать программу «Один» с Дмитрием Быковым до 3-х часов. Но у меня нет ощущения, что она часто идет в повторе, тем не менее.

Но меня это устраивает, он собрал свою аудиторию, Плющев — свою, Орехъ — свою, Журавлева — свою, Воробьева — свою. Хотя, повторяю, это не соответствует моему замыслу. — То есть Вы, своего рода, некий карт-бланш ему дали? Можно ли продлить «Один» с Дмитрием Быковым до 3-х часов? Вы меня натолкнули на мысль, помните, как в мультфильмах «38 попугаев» или «Мартышка, удав и слоненок» было: «У меня есть мысль, и я ее думаю».

Быков совершенно не соответствует той задумке, которую я делал. Мы с ним обговаривали некоторые вещи, чтобы люди могли задавать и другие вопросы. Как известно, главный редактор всегда рисует у себя, потом получается совсем не то, и я очень рад, что не то получается. — пишет мне Савва.— Часто программа «Бабник» идет в повторе.

Алексей Венедиктов в программе «Без посредников» // «Эхо Москвы», 22 августа 2015 года * * * — Но «Один» будет продолжаться, он пошёл и он разнообразный. — Там довольно странный способ коммуникации со слушателями в том плане, что он читает вопросы с личной почты и не читает с смс. Я, кстати, вам напомню, что не только уходили авторы, но и авторы приходили, давайте уж так говорить. У нас пришел Дима Быков как автор «Эхо Москвы», до этого он был просто гостем. И, мне кажется, что я ошибся, и Дмитрий Быков замечательно ведет программу, хотя это не та программа, которую я задумывал. Я вообще, задумываю, что палочки должны быть попендикулярны.

С другой стороны, пришли ко мне совершенно неоднозначные, очень сложные люди, с которыми очень трудно, но безумно интересно работать — Дмитрий Быков и Михаил Веллер. Вот нашел людей, сейчас смотрю, что из этого получится. Я даже не слышал, не то что я не читал, я даже не слышал. Мне казалось, что важнее, чтобы это был разговор, о чем хотите, что называется.

Программа так и называется «Один» или «Одна» или, как я говорю, как бог Один или Одна, и в этот момент разговариваешь один на один, а тебя случают сотни тысяч людей. Но глобально — это проект о доверии, а не о ночном эфире о повышении рейтинга. Половину авторов, больше половины, которые Дима называет, я не знаю. Я категорически не принимал этот его выбор лекционный, что ли.

Там другая аудитория, там доверяют его вкусу, а не его суждению. История — я уже рассказывал — с программой «Один» Дмитрия Быкова.

И мой «Один» тоже не будет похож на всехный «Один».

«Создайте про кинематограф «Один» а-ля Быков» — пишут нам из Самарской области. И вы можете себе представить, что, скажем, «Один» Дмитрия Быкова или Ольги Журавлевой, или Ирины Воробьевой, или Антона Ореха, Оксана Чиж, или Алексея Соломина — это всё разные «Одины» и слава богу.

То, что касается сетки, это касается всегда других журналистов, и здесь надо объяснять, и пояснять, и выбирать — не простая это история. Единственное условие: человек один находится в студии, и это не превращается в интервью.