logo
 
?

слотерм

КБ-100 (альтернативное обозначение модификаций КБ-307, КБ-303, КБ-302, КБ-301) — модельный ряд самоходных башенных кранов с грузовым моментом 100 т•м на рельсовом полотне, с поворотной башней и подъёмной (наклонной) стрелой.

Краны грузоподъёмностью 5 тонн предназначены для возведения жилых, промышленных, административных зданий и сооружений высотой от пяти до 9 этажей.

Краны данного семейства изготавливаются в двух вариантах: с башнями (и стрелами) решётчатой и трубчатой конструкции В 1964 году Ржевский краностроительный завод осваивает выпуск крана для пятиэтажного строительства КБ-100, обладающего грузоподъёмностью 5 тонн.

В следующем году заводы в городах Урюпинске и Рустави (Грузинская ССР) начали производить модификацию КБ-100.1, обладающую такими же характеристиками.

Однако модель отличалась конструктивно — вместо решётчатой кран имел трубчатую металлоконструкцию.

Через два года, в 1967 году, руставские краностроители на базе серийного крана КБ-100.1 наладили выпуск ещё одной модификации — КБк-100.1.

Кран, разработанный ЦКБ «Строймаш» (Ленинград), имел с серийным краном унифицированные узлы и механизмы, а также отличался конструкцией рабочей стрелы — в новой модели была применена балочная стрела (решётчатой конструкции).

Кроме того, благодаря секционности стрелы имелась возможность дооснастить её одной промежуточной секцией, что увеличивало её вылет с 20 метров до 25 м.

В дальнейшем, Мончегорским механическим заводом освоен выпуск модели КБ-100.2 с секционной башней телескопической конструкции.

Кроме того, на Руставском краностроительном заводе было налажено производство крана КБ-100.3 грузоподъёмностью 8 тонн, предназначенного для 9-этажного строительства.

Помимо этого, Ухтинским механическим заводом выпускались и производятся до сих пор модификации крана, предназначенные для использования в условиях Крайнего Севера — при температуре окружающей среды до −60 °C и скорости ветра до 20 м/сек.

В настоящее время УМЗ производит модификации под индексами КБ-309.