logo
 
?

спейс вход

— главный двигатель космического челнока) — жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) компании Рокетдайн, США.

Применялся на планере космической транспортной системы «Спейс шаттл», на каждом из которых было установлено три таких двигателя.

Основными компонентами топлива двигателя являются жидкие кислород (окислитель) и водород (горючее).

RS-25 использует схему закрытого цикла (с дожиганием генераторного газа).

Особенностями реализации данного двигателя являются: RS-25 в своём применении на космическом челноке сжигает жидкие кислород и водород, которые поступают из центрального бака транспортной системы.

МТКК «Спейс шаттл» использовал три таких двигателя при старте в космос в дополнение к тяге, обеспечиваемой твердотопливными ускорителями.

Иногда при старте также использовалась система орбитального маневрирования (OMS).

Каждый двигатель обеспечивает до 181,4 тс (1,8 МН) тяги при старте.

Удельный импульс RS-25 составляет 453 с в вакууме и 363 с на уровне моря (4440 и 3560 м/с, соответственно). Двигатели снимались после каждого полёта и перемещались в центр проверки SSME (англ.

) для осмотра и замены всех необходимых компонентов. Используемый в качестве топлива жидкий водород хранится при −253 °C, в то время как температура в камере сгорания достигает 3300 °C, что выше температуры кипения железа.

Во время работы RS-25 потребляют 3917 литров топлива в секунду.

Массовый расход компонентов при этом: Помимо трёх главных двигателей, челнок имел 44 меньших ЖРД вокруг своей поверхности, которые входили в состав системы орбитального маневрирования и реактивной системы управления (RCS), обеспечивая возможность маневрирования на орбите.