logo
 
?

законность онлайн казино

Сущность этого процесса выражается в постоянном стремлении лиц, находящихся у власти, к подтверждению своей правомочности и политической состоятельности.

Можно сказать, что политическая власть правомочна, если способы ее установления и результаты деятельности согласуются с политическим сознанием, правовыми и нравственными нормами, существующими в демократических обществах, со взглядами, убеждениями и принципами большинства граждан.

Тип легитимности власти опирается на веру людей в незыблемый характер норм и традиций, сложившихся в процессе конкретно-исторического развития данного общества.

Эти нормы и традиции указывают, кто имеет право на власть, а кто обязан подчиняться ей.

Неповиновение им ведет к применению по отношению к отдельным индивидам определенных санкций, установленных обществом.

Типичным выражением названного способа обретения законности государственной власти являются абсолютные монархические режимы, при которых ее переход от одного лица к другому осуществляется в соответствии с традицией.(от греч.

Harisma – божественный дар) тип легитимности базируется не на порядке, освященном традицией, а на особых качествах личности, харизме – мужестве, смелости, решительности, ораторских способностях и т.д.

Таким образом политическая власть приобретает законность и признание со стороны народа.

В качестве харизматического лидера может выступить пророк, герой, ловкий демагог.

Харизма может привести к культу личности политического лидера, его обожествлению и идеализации.

Харизматическая власть может существовать в самых различных политических системах.

В качестве примеров власти подобного типа можно привести Римскую империю при Юлии Цезаре, режим Наполеона во Франции, гитлеровский нацистский режим, фашизм Муссолини, сталинский тоталитарный коммунистический режим, политический режим Мао Цзэдуна в Китае и др.